monista: (Default)
[personal profile] monista
 
Материал из Википедии


Зонт (зонтик, от нидерл. zonnedek — буквально «навес от солнца») — устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей.

Зонтик состоит обычно из синтетического водонепроницаемого материала (нейлон, полиамид), натянутого на каркас из металлических проволок, который укрепляется на стержне (ручка зонтика), предназначенном для удерживания зонтика над головой. Для удобства ручка зонтика загнута на конце в виде крюка или имеет на конце набалдашник, который может иметь различные формы.


Зонт существовал ещё в XI веке до н. э. Именно это время считается временем изобретения зонта. Родиной зонта считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами. Зонты были 1,5 метра высотой и весили 2 кг.

Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины.

В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. 4 мая 1715 год в Париже произведён первый складной зонтик. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») – это навес от солнца на корабле

В 1969 году Брэд Филлипс получил патент США на складной зонтик, который компания Totes начала продавать в США в 1970 году.

До чего только не додумаются люди. .


•Зонт на треножнике придумал дизайнер Хиронао Цубои. Рогатая подставка помогает зонту просыхать после дождя в вертикальном положении.
•Асимметричный зонт SENZ, сконструированный по аэродинамическим принципам и не боящийся штормового ветра.
•Зонт-предсказатель разработанный Ambient Devices не только защищает от дождя, но и предупреждает о надвижении осадков. Зонт (Ambient Umbrella) автоматически получает свежую погодную сводку с сайта Accuweather.com через сеть Ambient’s Infocast. Всякий раз, когда ожидается дождь в течение следующих 12 часов, на ручке зонта зажигаются специальные светодиоды.
•Зонт с светодиодной подсветкой днём спасет от солнца, а вечером светит. Обладает 24 светодиодами и обеспечивает светом на 5 часов в результате 6-часовой подзарядки.
•Надувной зонт из прозрачного материала со встроенными светодиодами, созданный дизайнерами компании RKS DESIGN раскрывается с помощью специального насоса. Механизм основан на обычном насосе для подкачки велосипедных шин. Для того, чтобы зонт начал надуваться, нужно сжимать его ручку. Чтобы свернуть зонт, достаточно повернуть ручку. Встроенные светодиоды обеспечивают иллюминацию. К тому же они прекрасно освещают путь в сумрачную погоду.
•Нанозонт достаточно один раз встряхнуть после сильного ливня, и он станет сухим. Зонт остаётся чистым долгие годы, даже если он светлых цветов. В разработке данного зонта использовано явление природы — лист лотоса[стиль!]. Эта разработка была реализована в Швейцарии после долгих лет исследований.
•Электронный зонт — последняя разработка японских изобретателей. Зонт оснащён новейшей электроникой: цифровым компасом и встроенной фотокамерой, которая соединена с вебсервисом. В пути можно делать фотографии, которые через беспроводный Интернет в течение пары минут загружаются на специальный портал. При прогулке в незнакомом месте, зонт определяет местоположение, предлагая трёхмерную карту и цифровой компас.
•Зонт, покрытый электронной бумагой. Фирма Hsiao разработала зонт, в рукоятке которого содержатся компьютерная схема, батареи питания и элементы управления, благодаря которым можно настроить как внешний вид зонта, так и его звуковое сопровождение. Например, картинку леса, можно сопроводить щебетанием птиц. В зонт изначально встроено шесть «тем», кроме того существует возможность закачивать темы из Интернета.

Profile

monista: (Default)
monista

August 2011

S M T W T F S
 1 2 3456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags